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Quer saber como usar fogão a lenha? O aparelho tradicional é muito comum em cidades do interior e no Sul do país.

Ele serve para cozinhar receitas deliciosas, mas também ajuda a aquecer casas no inverno.

Como tem um funcionamento bastante diferente do fogão tradicional, é bem comum que seja alvo de muitas dúvidas - qual tipo de madeira usar como lenha é apenas uma delas.

Para ajudar você a aproveitar tudo que o fogão a lenha de ferro tem a oferecer, vamos responder às principais perguntas sobre esse produto e garantir que você vai conseguir utilizá-lo sem problemas.

Já pensou em ter um fogão a lenha com forno? Confira opções para uma cozinha tradicional e sofisticada.

O fogão de lenha pode ter regulagem do fogo para preparar diferentes receitas (Foto: Shutterstock/Reprodução)

1. Escolha a madeira certa para o fogão a lenha

Antes de aprender como usar fogão a lenha de ferro é necessário escolher a madeira certa. A mais recomendada é o eucalipto porque queima rápido. Nogueira, cerejeira, falsa-acácia também são boas opções.

O material precisa estar seco antes de ser colocado no forno e livre de tratamentos químicos ou tintas. Isso evita contato com qualquer fumaça tóxica, de forma que é muito importante sempre checar a procedência do que será utilizado. Vale destacar que pedaços de madeira com lascas e rachaduras são mais fáceis de acender. Dê preferência para eles na hora de acender a fogueira.

2. Procure armazenar a lenha em local arejado

A madeira utilizada no fogão a lenha de ferro precisa ser armazenada em local seco e arejado para evitar umidade e mofo. A lenha úmida ou molhada demora mais para pegar fogo e também tende a formar mais fumaça.

O material inadequado pode causar manchas no fogão e exalar um cheiro desagradável. A lenha também deve ser armazenada longe da parede e do chão, justamente para evitar contato com qualquer umidade e até o fácil acesso de animais.

Para quem tem pouco espaço de armazenamento, o fogão a lenha de ferro 01 da marca Venâncio é uma boa opção de compra. O aparelho já tem um compartimento no qual você pode guardar a lenha.

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3. Prepare o seu fogão a lenha antes do primeiro uso

Um passo muito importante na hora de aprender como usar fogão a lenha é preparar o utensílio antes do primeiro uso. Aliás, essas dicas cabem perfeitamente para diferentes padrões de modelo, como o fogão a lenha portátil ou até mesmo churrasqueira com fogão a lenha.

Após construir ou comprar um pronto é necessário curar a tinta, a massa e os tijolinhos usados no fogão e a chapa. Isso faz com que toda a estrutura se acostume com o calor, retira eventuais impurezas e evita rachaduras.

O ideal é repetir essa preparação de três a quatro vezes antes de começar a usar o fogão. Pode começar com o fogo bem brando, apenas para o aparelho ir se acostumando com o calor. Vale repetir esse processo sempre que ele passar muito tempo inutilizado.

Alguns modelos de fogão a lenha têm um óleo de proteção aplicado na chapa que também deve ser removido antes do primeiro uso. Basta esfregar uma esponja com água morna e detergente neutro na superfície. Em seguida, passe um pano para remover o excesso e secar a chapa.

O fogão a lenha de ferro precisa de alguns cuidados no dia a dia (Foto: Shutterstock/Reprodução)

4. Verifique se é preciso lixar a chapa de ferro do seu fogão a lenha antes de usá-lo

Depois de aprender como usar fogão a lenha de ferro e cozinhar bastante é comum o acúmulo de detritos e manchas na chapa. A exposição ao calor pode dificultar ainda mais a limpeza desse tipo de sujeira.

Como a água pode oxidar o utensílio, uma lixa para ferro com espessura fina é a escolha ideal para polir a estrutura.

A superfície mais lisa também vai ajudar a posicionar melhor as panelas e otimizar a distribuição de calor na hora de cozinhar. Após a limpeza e o polimento, passe óleo de cozinha na chapa para ajudar na conservação.

Tome nota: esse cuidado pode ser replicado para os modelos de fogão a lenha com forno, já que há mais espaço ainda para o acúmulo de resíduos.

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5. Regule o fogo para diferentes preparos no fogão a lenha

Na hora de acender o fogão a lenha de ferro, dê preferência para as toras lascadas, que vão pegar fogo mais rápido.

Posicione um pedaço mais grosso de lenha em cada lado do fogão e no meio misture os mais finos para facilitar o acendimento. Após formar brasa, coloque alguns pedaços de madeira mais grossa para manter a chama mais forte.

A regulagem do fogão a lenha é feita a partir da quantidade de madeira e a abertura de um registro na chaminé que controla a chama. Quanto mais aberto, mais brando é o calor no queimador.

Quando fechado, ele mantém o fogo alto. O fogão a lenha Marumby NR2 da Petrycoski, por exemplo, tem uma saída de chaminé perto da chapa, o que permite uma regulagem fácil de entrada de ar.

6. Use o truque do óleo de cozinha para lenha queimar mais rápido

Agora que você já sabe como usar fogão a lenha de ferro, vale aprender um truque para acendê-lo mais rápido. Basta usar guardanapo, papel-toalha ou papel-higiênico. O ideal é enrolar o papel nas mãos, criando um formato de tubo.

Em seguida, molhe com uma quantidade generosa de óleo de cozinha e coloque o papel no centro da pilha de madeira. Depois é só acender! Esse processo acelera a formação de fogo e pode ser feito até mesmo em um fogão a lenha portátil ou em um fogão com forno a lenha.

7. Dê preferência para panelas de ferro, cerâmica ou barro ao usar fogão a lenha

Uma lição importante de como usar fogão a lenha de ferro é saber que nem todo tipo de panela pode ser utilizado nele. Como as temperaturas são muito altas, alguns materiais acabam danificados com facilidade.

Priorize utensílios de ferro, cerâmica, barro, pedra e cobre. Panelas de vidro e de pressão devem passar longe desse tipo de fogão. Já o inox e alumínio devem ser evitados.

A caçarola e a  frigideira de ferro da marca Santana são opções resistentes que vão permitir o preparo de recitas deliciosas.

Dúvidas sobre como limpar grade de fogão? Confira dicas para fazer essa tarefa do jeito certo.

A limpeza do fogão a lenha de ferro vai depender do material utilizado na construção ou modelo do aparelho. Por isso, confira as recomendações do fabricante sobre como fazer essa tarefa.

De toda forma, aqui vai uma regra importante a ser seguida: limpe o aparelho quanto ele já estiver frio para evitar acidentes.

Passo a passo para limpar a parte externa da chapa do fogão a lenha

  • Remova qualquer sujeira ou resto de comida da superfície usando um espanador ou pincel.
  • Poli a chapa com uma lixa fina, massa ou pasta para polir ferro.
  • Use um pano seco para retirar o pó metálico acumulado na superfície.
  • Passe um pano levemente umedecido na parte estrutural do fogão para remover resquícios de fumaça e outras sujeiras.
  • Seque bem e acenda um fogo brando para secar qualquer umidade da superfície.

Passo a passo para limpar a parte interna da chapa do fogão a lenha

  • Retire as cinzas e fuligem que restam após a queima da lenha.
  • Evite jogar água diretamente na parte interna do fogão para prevenir oxidação e ferrugem.

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Passo a passo para limpar fogão a lenha vitrocerâmico

  • Utilize uma esponja macia com um pouco de sabão para higienizar a superfície.
  • Passe um pano úmido para retirar a espuma.
  • Use um raspador para remover resíduos grudados na superfície.

Essas dicas também se aplicam ao fogão a lenha com forno N1 Le Corbusier.

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